2014年 10月 19日
北海道 六食目 |
余市を出発し
小樽へ向かう
そして
かなり遅い朝ごはん
兼
ちょっと遅れたお昼ご飯は
小樽駅に隣接した三角市場
入店したのは
味処たけだ
この市場のほぼ半分はこのお店で占めているんじゃないかと思われるくらい
あっちもこっちもなんですけど
さて、メニューは
地場のウニ漁は禁漁になったそうで
メイン的なウニ丼はまた来年
となれば
この時期に残された旬の食材は
鮭とイクラでしょう
そんな訳で、親子丼+そこらへんの?ウニ
イケてますよ、サーモンではなく鮭
そしてイクラ
とろっとろの切り身に、プッチプチのイクラ粒
ウニは潮の香そして、クリーミー
クリーミーが良いのかは?ですが
付いて来たのはホタテ貝の味噌汁
そしてゆうこさんが大好きな
ホタテ貝柱
札幌の場外市場に比べ
お安いのはとにかく嬉しいですね
しかも美味しいし
小樽へ向かう
そして
かなり遅い朝ごはん
兼
ちょっと遅れたお昼ご飯は
小樽駅に隣接した三角市場
入店したのは
味処たけだ
この市場のほぼ半分はこのお店で占めているんじゃないかと思われるくらい
あっちもこっちもなんですけど
さて、メニューは
地場のウニ漁は禁漁になったそうで
メイン的なウニ丼はまた来年
となれば
この時期に残された旬の食材は
鮭とイクラでしょう
そんな訳で、親子丼+そこらへんの?ウニ
イケてますよ、サーモンではなく鮭
そしてイクラ
とろっとろの切り身に、プッチプチのイクラ粒
ウニは潮の香そして、クリーミー
クリーミーが良いのかは?ですが
付いて来たのはホタテ貝の味噌汁
そしてゆうこさんが大好きな
ホタテ貝柱
札幌の場外市場に比べ
お安いのはとにかく嬉しいですね
しかも美味しいし
by dannnachan
| 2014-10-19 13:23
| 旅